Koch-Workshop mit bio-regionalen Speisen
Vernetzungsveranstaltung Küchen-Talent trifft Produzenten-Power im Oktober 2023 ©Biosphärengebiet Schwäbische Alb e.V.

Online-Inputs für Küchentalente

Kurzveranstaltungen für Mitarbeitende von Betrieben der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung

Das von der UNESCO ausgezeichnete Biosphärengebiet Schwäbische Alb stärkt als Bio Musterregion den Ökolandbau und sensibilisiert für mehr Bio im Einkauf, auf den Tellern und in den Köpfen. Auch in diesem Jahr werden wieder vielerlei Informationen für eine bio-regionale Küche und Möglichkeiten zur Vernetzung mit Bio-Betrieben geboten. 

Am 20.03.2024 startet die Online-Veranstaltungsreihe für Küchenmitarbeitende der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung mit dem Titel „Einstieg in die Bio-Küche“. Dabei stellt Karsten Bessai (Bio-Koch und Berater für die Außer-Haus-Verpflegung und Lebensmittelwirtschaft) vor, wozu und wie Bio-Produkte in die Küche integriert werden können. Aus der Praxis wird Stefan Thumsch (Kochwerk Catering GmbH, Betriebsrestaurant ElringKlinger AG) ebenfalls dazu berichten. Maike Honold (Bio-Musterregion Biosphärengebiet Schwäbische Alb) und Wolfgang Wenzel (Erzeugergemeinschaft Kornkreis GmbH) gehen abschließend auf Bezugsmöglichkeiten bio-regionaler Produkte ein. Die Veranstaltung ist von 15.00 bis 17.00 Uhr geplant. Eine Anmeldung bis zum 13.03.24 ist erforderlich.

Am 17.04.2024 gibt es von 15.00 bis 17.00 Uhr Informationen rund um die Bio-Zertifizierung. Eine neue Verordnung für die Außer-Haus-Verpflegung erleichtert den Betrieben viele Abläufe und vereinfacht so die Bürokratie. Lara von Kürten (ABCERT AG) wird von einer Kontrollstelle darüber informieren und Stefan Thumsch (Kochwerk Catering GmbH, Betriebsrestaurant ElringKlinger AG) aus der Praxis berichten und bestätigen, dass eine Bio-Zertifizierung mit guter Vorbereitung einfach machbar ist.

Auch über einige, sich hartnäckig haltende Mythen, wird aufgeklärt. So ist es zum Beispiel sehr wohl möglich, mit nur einem Anteil an Bio-Produkten zu starten, es muss nicht gleich die 100 %-Bio-Küche angestrebt werden. Zudem muss kein separates Lager vorhanden sein. Eine klare Trennung von Bio- und konventionellen Produkten, z.B. visuell beschriftet oder farblich markiert, ist völlig ausreichend. Eine Anmeldung bis zum 29.05.24 ist erforderlich.

Am 06.06.2024 wird Karsten Bessai (Bio-Koch und Berater für die Außer-Haus-Verpflegung und Lebensmittelwirtschaft) auf die Speiseplangestaltung und die Kalkulation bei der Einführung von Bio-Produkten eingehen. Nachhaltige Verpflegungsangebote sollen geschaffen und dabei aber die Kosten gut im Blick behalten werden. Tipps und Tricks für interne Abläufe und den Speiseplan werden präsentiert. Eine Anmeldung bis zum 10.04.24 ist erforderlich.

Am 26.06.2024 findet die Talentschmiede für Küchenmitarbeitende nach dem Motto „Tisch auf – kreativ, einfach, lecker & Bio!“ statt. Der Kochworkshop mit Stefan Thumsch (Kochwerk Catering GmbH, Betriebsrestaurant ElringKlinger AG) ist von 15:30 bis 18:30 Uhr im Betriebsrestaurant der ElringKlinger AG geplant. Eine Anmeldung bis zum 19.06.24 ist erforderlich.

Am 09.10.2024 geht es um öffentliche Ausschreibungen. Die Veranstaltung richtet sich an alle Entscheidungsträgerinnen und -träger und Mitarbeitende von öffentlichen Betrieben und Einrichtungen mit Verpflegungsangeboten. Inhaltlich wird dabei die Frage behandelt, wie ökologisch erzeugte Lebensmittel ausgeschrieben werden können und ob regionale Lebensmittel dabei gefordert werden dürfen. Input wird unter anderem von Andreas Greiner (ÖKONSULT GbR) und einem Rechtsbeistand erfolgen. Eine Anmeldung bis zum 30.09.24 ist erforderlich.

Am 24.10.2024 heißt es wieder: „Küchentalent trifft Produzentenpower“. In bewährtem Format der Vernetzungsveranstaltung können sich Bio-Betriebe aus der Region und interessierte Küchenmitarbeitende kennenlernen und austauschen. Neben einem Kurzinput und Erfahrungsbericht zur bio-regionalen Küche gibt es einen Praxisworkshop. Bei gemeinsamem Kochen und Essen können Sie in toller Atmosphäre netzwerken und direkt neue Lieferbeziehungen aufbauen.

Die Veranstaltung findet von 15.30 bis 19.00 Uhr im Betriebsrestaurant der ElringKlinger AG statt. Eine Anmeldung bis zum 10.10.24 ist erforderlich.

Anmeldungen zu Veranstaltungen auf der Homepage der Bio-Musterregion unter www.biomusterregionen-bw.de/Anmeldung_Veranstaltung

Alle Veranstaltungen auf der Homepage der Bio-Musterregion unter www.biomusterregion-bw.de/Alb_Termine

Hintergrundinfos zum Thema „Bio“:

Ökologische Landwirtschaft bedeutet besonders nachhaltiges Wirtschaften mit Respekt vor der Natur und arbeiten für die Natur. Konkret bedeutet dies:

  • Geschlossene Kreisläufe in den Betrieben: Ackerbau und Tierhaltung ergänzen sich
  • Vielfältige Fruchtfolgen halten den Boden gesund
  • Kein Einsatz von chemisch-synthetischen Dünge- und Pflanzenschutzmittel
  • Unkraut heißt im Bio-Betrieb „Beikraut“ und wird, wenn notwendig, mechanisch entfernt
  • Erhaltung und Steigerung der Bodenfruchtbarkeit
  • Förderung der Artenvielfalt
  • Artgerechte Fütterung und Haltung der Tiere
  • So wenig wie möglich Zusatzstoffe in verarbeiteten Lebensmitteln